Bebemos uns copos nos bares das ruelas estreitas do casco histórico e depois fomos para o areal dormir. Senti muito frio. Estava de calções, vestido à verão. Tínhamos que fazer horas para apanhar o primeiro Bus da manhã de regresso a Vigo e depois outro para Sanxenxo. Dormimos encostados uns aos outros, junto ao muro do passeio. De manhã, regressamos meio ressacados a Vigo e com uma experiência não muito boa de Baiona.
Não pensávamos sequer em fazer caminhadas e conhecer os pontos de interesse histórico e natural, excetuando querer ir para praia ressacar ou levar umas garrafas de vodka. A nossa mente não comportava tais pensamentos, isso era para velhotes, queríamos farra. Deitávamo-nos pela alvorada, dormíamos até depois do almoço. Andávamos com os horários desencontrados e baralhados dos espanhóis, às três da tarde precisávamos de ir ao supermercado comprar comida e estava fechado, era la siesta. Passávamos momentos um pouco desconfortáveis, logo compensados com a loucura e a alcoolemia da noite.
Agora, venho de férias sem a inconsciência de outros tempos, mais ponderado, calmo, seguro, noutras companhias muito diferentes. Não me interessam os bares, mas os restaurantes, as gelatarias e as lojas de guloseimas. Petiscamos zamburiñas, salpicon de pulpo, calamares, boquerones e pimentos Padron , como não podia deixar de ser na Galiza, acompanhando sempre com copo de Albariño e nunca faltando, por fim, um postre. Ainda tenho barriga para experimentar mais uma sobremesa numa das lojas de doçarias da animada marginal. Interessam-me as paisagens e caminhar, levar no telemóvel boas fotos. Ter outro tipo de recordações, fruir os sítios de outra forma. O corpo também já não aguenta o mesmo de quando tinha 19 anos. Prefiro gastar as energias percorrendo o perímetro de três km da fortaleza do monte Boi, caminhar ao longo do areal e fazer um percurso um pouco mais puxado até à Playa América, em Nigran, contornando as pequenas penínsulas desta costa irregular e rochosa, vendo as ondas embater nos ilhéus e as ilhas Cies.
Boquerones en vinagre |
Zamburiñas |
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